• С момента обретения Казахстаном независимости вопросы сохранения мира и укрепления стабильности являются вопросами первостепенной важности. Мир, ме ...
  • 10 ноября 2016 года в г. Астана состоялась церемонии подписания меморандума между Ассамблеей народа Казахстана и Федерации профсоюзов Республики Каз ...
  • С 28 марта по 1 апреля в г. Караганде прошли курсы повышения квалификации практикующих психологов из учебных учреждений Карагандинской области, на кот ...Подробнее
  • Центр оказывает юридические услуги представительства в судахПодробнее
  • Центр объявляет набор в группу по подготовке профессиональных медиаторовПодробнее
  • 30 сентября 2016 г. в Астане создан Совет медиации при администрации президента РК. Татьяна Савицкая избрана заместителем председателя Совета. Подробнее
  • Ассамблеей Народа Казахстана институт медиации – отмечен, как основной вектор развития социального взаимодействия в РК, призванный сохранять мир и сог ...Подробнее

Цитаты известных людей о медиации

Верней побеждает тот, кто побеждает без кровопролития.

Кальдерон

 

Частые вопросы  Задать вопрос

Медиация - это конфиденциальная процедура урегулирования конфликта, проходящая под контролем нейтрального посредника – медиатора, опытного специалиста, который может проводить переговоры, не давая разгореться негативным эмоциям, для этого существуют специальные технологии. Он помогает сторонам включиться в поиск конструктивных решений, которые потом закрепляются медиативным соглашением.
В Казахстане медиация применяется при разрешении споров (конфликтов) между гражданами, юридическими лицами, гражданами и юридическими лицами по гражданским, трудовым, семейным и другим правоотношениям, а также по уголовным делам небольшой и средней тяжести. Стороной медиации не может быть государственный орган, а также медиация не применяется по делам о коррупционных преступлениях и иным преступлениям против интересов государственной службы и государственного управления. Основной критерий – это желание хотя бы одной из сторон мирно закончить любой спор и остаться в нормальных отношениях, так же важным фактором является экономия времени, нервов и финансовых средств.
Потому что в отличие от суда при медиации:

Вы можете восстановить или сохранить отношения со второй стороной спора;

Вы сэкономите ресурсы: время – процедура значительно короче; деньги – при обращении к медиатору не оплачивается госпошлина и не нужны дорогостоящие услуги адвокатов;

решение принимается сторонами, а не судьей, оно выгодно для обеих сторон поэтому исполняется сторонами добровольно;

обстоятельства Вашего спора не будут разглашены, т.к. процедура конфиденциальная;

Вы обучаетесь, ведь все процессы работы с медиатором открыты, немало в них аналитических моментов, просчитываются «риски» и иногда это показывает жизнеспособность предлагаемых вариантов выхода из конфликта.

Суды – это государственный орган имеющий полномочия директивно решать вопросы, многим людям, потерявшим силы в неравной борьбе это кажется единственно приемлемым и надёжным способом. Суд – это всегда напряжение и мало приятных моментов, медиатор не может позволить сторонам директивно решать вопросы, сила и эффективность медиации в том, что о прошлых обидах говорить не выгодно, более перспективно говорить о предложениях, помогать в их разработке и поиске выгоды из конструктивного диалога, поэтому в медиации не получается ругаться, там чувствуешь себя как на переговорах на высшем уровне.

Если Вы старше 25 лет, имеете диплом о высшем образовании и пройдете обучение по программе подготовки медиаторов «Общий курс медиации», утверждаемой в установленном Законом «О медиации» порядке - Вы можете стать профессиональным медиатором. Подготовку медиаторов осуществляют Центры, которые занимаются медиацией. Я Вам рекомендую обучаться у практиков – медиаторов.
Согласно статье 49 ГПК РК стороны могут воспользоваться процедурой медиации и окончить дело, которое рассматривается в суде, соглашением об урегулировании спора в порядке медиации.

Обращение сторон к медиации возможно на любой стадии гражданского судопроизводства, в том числе в апелляционной и кассационной инстанциях, но для этого необходимо желание всех сторон конфликта.

Иногда в этом помогают опытные медиаторы, нужно обратиться в Центр и Вам подскажут все возможные варианты. Эта информация есть и на нашем сайте.

Вы, к сожалению, не указываете причину, почему не договорилис. Если в ходе судебного процесса стороны решили прибегнуть к процедуре медиации, они заключают договор о проведении медиации и передают его судье. Такой договор является основанием для приостановления производства по гражданскому делу.

Если в ходе медиации стороны пришли к соглашению об урегулировании спора и заключили медиативное соглашение, один экземпляр соглашения стороны передают судье для утверждения. Суд выносит определение, утверждает соглашение, производство по делу прекращается.

Если стороны в ходе медиации не достигли соглашения, либо отказались от медиации по любым основаниям, они извещают суд о завершении процедуры медиации без заключения медиативного соглашения, суд выносит соответствующее определение и продолжает рассмотрение дела по существу. Но если Вы всё же хотите мирным путём, может поискать более опытного медиатора?

Ну во первых, медиаторы нашего Центра едины во мнении, что закон «О медиации» это антикоррупционный закон! Медиация – один из немногих способов разрешения споров изначально свободный от коррупции, что обеспечивается строгим соблюдением основополагающих принципов медиации - добровольность и равноправие сторон, а также беспристрастность медиатора, без которых медиация не возможна. Стороны добровольно прибегают к процедуре медиации, выбирают медиатора, который помогает сторонам взаимовыгодно разрешить спор.

При проведении медиации медиатор независим от сторон, государственных органов, иных юридических, должностных и физических лиц. Медиатор должен быть беспристрастным, проводить медиацию в интересах обеих сторон и обеспечивать сторонам равное участие в процедуре медиации. Иначе стороны не подпишут соглашение.

На любой стадии процесса медиации, если хотя бы у одной из сторон возникнет сомнение в беспристрастности медиатора и его незаинтересованности, сторона вправе отказаться от медиации вообще или от конкретного медиатора и выбрать другого, таким образом, коррупция исключается.

Медиация возможна по спорам, рассматриваемым в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, как на стадии дознания, предварительного следствия, так и в ходе судебного процесса.

На стадии возбуждения уголовного дела, в ходе предварительного следствия, а также в начале судебного разбирательства (ст. 391 УПК РК) подозреваемому, обвиняемому или подсудимому должно быть разъяснено его право на решение конфликта через процедуру медиации, что должно быть отражено в соответствующих протоколах.

Если стороны уголовного процесса изъявили желание прибегнуть к процедуре медиации, заключили соглашение и «ушли на медиацию», процессуальные сроки досудебного и судебного производства и производство по уголовному делу не приостанавливаются.

Соглашение об урегулировании конфликта, достигнутое сторонами при проведении медиации в ходе уголовного процесса, представляет собой соглашение об урегулировании конфликта путем заглаживания причиненного потерпевшему вреда и примирения лица, совершившего преступление, с потерпевшим.

Медиативное соглашение, в этом случае, незамедлительно направляется органу, ведущему уголовный процесс, в производстве которого находится уголовное дело, и в случаях, предусмотренных УПК РК, является обстоятельством, исключающим или позволяющим не осуществлять уголовное преследование.

Так в соответствии со статьей 38 УПК РК суд, прокурор, а также с согласия прокурора следователь или орган дознания, в случае поступления от сторон медиативного соглашения, вправе прекратить дело с освобождением лица от уголовной ответственности, а по основаниям и в порядке, предусмотренным статьей 37 УПК РК, обязаны прекратить уголовное дело.

Если примирение в порядке медиации не состоялось, производство по делу продолжается в обычном порядке.

Существует несколько очных курсов. Первый – это «Общий курс медиации», на котором даются понятия о медиации, изучается Закон «О медиации», участники учатся методам разрешения в основном трудовых споров. Получают азы технологии проведения медиативных сессий, учатся работать с документами и т.д. Это очный курс, пока он состоит из 48 часов. После чего участники сдают экзамены и за успешную сдачу экзаменов получают сертификат, который даёт право заниматься профессионально медиацией. Второй курс, специализированный (50 часов), на нём учатся разрешать более сложные споры и конфликты, обучаются большему числу эффективных методик, больше практикуют и так же подтверждают свой сертификат успешными экзаменами. Всего за 98 часов есть возможность получить ещё одно образование, которое помогает во всех жизненных сферах, независимо от вида деятельности.
Наличие высшего образования обязательно, но первая специальность может быть любая, она основа, которую Вы сможете использовать, выбираю сферу деятельности в медиации. А медиация нужна везде и в семейных отношениях и в бизнесе и в экономике и во многом другом. Не нужно путать медиацию и правозащитников. Медиация – это технологии переговоров, дипломатия, способность анализировать и управлять.
Да конечно, Ваш случай благоприятный для медиации. Наши специалисты помогут вам принять верное решение, просчитать все «риски», если вас, с отцом ребёнка, устроит результат ваших переговоров, с участием медиатора, то вы подпишите соглашение, которое будет иметь юридическую силу.

Наши партнеры

      Logotip-Nur-Otana1